Выбор имени. Именины и день ангела
Славяне, как и все древние народы, заимствовали имена от каких-либо событий, например Болеслав (виновник славы), Владислав (владыка славы), Мстислав (мститель славы), Святослав (слава святого), Ярослав (пылкий к славе), Изяслав и т. п.; из женских: Богомила, Милонешка, Людмила, Любушкаа, Красномила, Красиня, Горислава и проч. Во времена господствования варягов в Новгороде вошли в употребление варяжские имена: Рюрик, Олег, Игорь, Улеб, которое без сомнения, превращено в нынешнее имя Глеб. После принятия христианства были усвоены греческие и римские имена: Вера, Надежда, Любовь, Екатерина, Александр, Константин, Алексей, Василий, почти все имена, употребляемые ныне нами, взяты из греческого языка.
В древние времена именовались при рождении именем того святого, который приходился на восьмой день после рождения младенца.
На Руси исстари праздновали день рождения, который назывался именинами, а ныне днем Ангела. Именины произошли от имени, которое давали в день крещения, а день ангела – от имени того святого, которым называли после рождения или во время крещения. Между днем рождения и днем ангела есть разница: первый означает время празднования рождения, а второй – имя Покровителя-Святого, которое получено при крещении. В оба эти дня служили молебны о ниспослании здоровья виновнику торжества.
В старину почетным людям посылали именной пирог, и это строго соблюдалось не только в простонародье, но и среди государей.
На праздничный обед приглашаются все родные и приятели. В начале обеда берут со стола большой пирог, сделанный с кашей и яйцами, и разламывают его над головой именинника, чтобы весь будущий год быть ему здоровым и счастливым, и чем больше рассыплется на него каши, тем дольше он будет жить.
Именины – это одно из гостеприимных празднеств, которое никогда не начинается между набожными, до тех пор, пока не будет отслужен благодарственный молебен. Весь день проходит в забавах, играх, плясках и пении радостных песен. Русские люди празднуют день своего рождения с неподдельным чувством веселости, хлебосольства. Тогда у него « не красна изба углами, а красна пирогами».