+7-926-728-47-22 | +7-926-709-28-24ikona@4spisok.ru | г. Подольск МО

Иконография святых

Кто такие святые?

Святые – это люди, стяжавшие особую благодать, люди, очищенные от греха и преображенные. Основа святости – не только осознание своей глубокой поврежденности и желания, не только жизнь по заповедям Божиим и стяжание Духа Святого, но и вера.

Когда происходит канонизация, то есть прославление святого всей Церковью, то обязательно пишется его образ. На иконах изображают всех святых, которые канонизированы Церковью: праотцев, пророков, мучеников, святителей, преподобных, блаженных (юродивых), праведников, бессребреников, благоверных и др.

Кто такие святые пророки?

Святые пророки – к пророкам относятся святые люди, которые по внушению Святого Духа предсказывали грядущие события и, в особенности, появление обетованного Мессии. В иконографии пророков обязательно присутствует изображение нимба как символа святости и особого избранничества Божия. Свитки в руках содержат выдержки из текстов их пророчеств.

Кто такие святые апостолы?

Святые апостолы – провозвестники слова Божия, распространители Благой Вести, посланные Самим Господом Иисусом Христом во все концы земли. Традиционно святых апостолов изображают со свитками или книгой в форме кодекса, с нимбами вокруг голов.

Кто такие равноапостольные?

Равноапостольные – святые, особенно прославившиеся обращением народов в христианскую веру и жившие в последующие за первыми апостолами времена. Часто в иконографии равноапостольных святых появляется изображение креста – символа крещения и спасения от вечной смерти.

Кто такие святые мученики?

Святые мученики – святые, прославленные Церковью за мученическую смерть, принятую за веру. Существуют две стороны мученичества: во–первых, мученики свидетельствуют о явлении Бога Слова во плоти и о победе над вечной смертью; во-вторых, мученики, следуя за Христом, как бы повторяют его искупительную жертву. Христос – первообраз мученичества, засвидетельствовавший собственной кровью спасение рода человеческого. Мученики продолжатели апостольского служения и поэтому на их иконах присутствует крест. Он изображается в руке святого и является символом апостольского благовествования и жертвенности. С радостью отдавая земное бытие взамен бытия небесного, мученики становятся соработниками Самому Христу. В иконографии мучеников активно используют красный цвет как образное выражение страдания за веру. Красные одежды мучеников – символ не царственного достоинства, а крови, пролитой за Христа.

Кто такие исповедники?

Исповедники – христиане, открыто исповедовавшие веру во Христа и претерпевшие за это гонения, мучения и пытки, но оставшиеся в живых. Начиная с VI века исповедниками называют святых, которые особой праведностью своей жизни засвидетельствовали христианскую веру.

Кто такие святители?

Святители – священнослужители, которые своей святой жизнью и ревностным пастырским служением осуществляют Промысел Божий о Церкви как о Теле Христовом. К святителям могут быть причислены только епископы, так как они, возглавляя общину, получают дар учительства и продолжают непрерывность апостольского преемства через рукоположение новых епископов. На иконах святители чаще всего изображаются в богослужебном епископском облачении. Фигуры святителей могут быть в полный рост и по пояс; оглавные изображения встречаются крайне редко.

Кто такие преподобные?

Преподобные – святые из монашествующих. Монашеская аскеза особый вид следования за Христом, предполагающий полный отказ от всех мирских привязанностей. Основа монашеского подвига – пост и молитва как путь Богопознания и стремления к жизни в Боге. Преподобные изображаются в полный рост и по пояс, в монашеском облачении; правая рука – в именном благославляющем перстосложении или обращена к небесному сегменту; в левой может быть развернутый или, чаще всего, скрученный свиток; на некоторых иконах изображены четки – символ монашеского молитвенного подвига.

Кто такие блаженные (юродивые)?

Блаженные (юродивые) – святые, внешне безумные. Их поведение идущее вразрез с общепринятым, но позволяющее, не взирая на лица, обличать грешников и призывать ко спасению через осознание собственного несовершенства и покаяние – вот основные черты подвига юродства, являющегося полноправным путем к святости.

Кто такие праведные?

Праведные – святые миряне, жившие в миру и не имевшие монашеского звания. Будучи семейными или одинокими людьми, они удостоились святости за особо благочестивый и угодный Богу образ жизни.

Кто такие благоверные?

Благоверные – святые миряне, которые имели княжеский титул или были правителями и которые, пользуясь своим положением, защищали и отстаивали православную веру, а также своим личным примером являли образец смирения, незлобливости и кротости нрава.

Кто такие бессребреники?

Бессребреники – целители, которые лечили людей во славу Божию, безвозмездно. Характерной деталью иконографии бессребреников является изображение ящичка с лекарственными снадобьями.

Кто такие святые праотцы?

Святые праотцы – первые праведники в человеческой истории. Это ветхозаветные патриархи, а также праведные Иоаким и Анна-родители Божией Матери и Обручник Богородицы-праведный Иосиф. Праотцы прообразовательно участвуют в истории спасения человечества, являясь по плоти предками Иисуса Христа, а в плане духовном они – яркий пример соединения праведной жизни с предвидением грядущего освобождения от вечной смерти.